Presente em grande parte das comidas
típicas dessa época, o cereal é o mais cultivado do mundo, além de ser rico em
propriedades que fazem bem à saúde
“Hoje tem festa junina? Tem sim,
senhor”! Quando chega o mês de junho, não tem como não lembrar dos arraiais, da
comida típica, da dança, das bandeirinhas e da camisa quadriculada. As festas
juninas são uma tradição cultural em praticamente todas as regiões do Brasil e
têm, em comum, um alimento protagonista: o milho, presente em diversos pratos
como a pamonha, a canjica, a pipoca e tantas outras delícias dessa época.
As evidências científicas
apontam que o cereal começou a ser cultivado entre 7500 e 12000 anos atrás, na
região onde hoje está localizado o México. Com o passar dos anos, o alimento
foi trazido para a América do Sul, onde foi descoberto pelos europeus a partir
da colonização do continente, se espalhando pelo globo terrestre.
Atualmente, o milho é
produzido em diversas regiões do planeta. O Brasil é o terceiro maior produtor
mundial, com 64 milhões de toneladas anuais, atrás apenas dos Estados Unidos
(em 1º, com 384 milhões de toneladas) e da China (em segundo, com 231 milhões
de toneladas). O milho é uma commodity, ou seja, uma matéria-prima usada
pela indústria para criação de diversos produtos industrializados, como ração
para animais, xaropes e álcool.
“O
milho é um dos cereais mais consumidos desde o surgimento da agricultura, o
alimento traz diversos benefícios na sua composição rica em nutrientes, como os
antioxidantes, as vitaminas e os minerais, além das fibras alimentares”,
explica a nutricionista e coordenadora do curso de
Nutrição da Faculdade Anhanguera, Bruna Zacante.
Como
alimento, o milho se destaca por ter um valor acessível e pela versatilidade de
seu uso em receitas, sendo rico em carboidratos, proteínas, vitaminas do complexo
B, além de ferro, fósforo, potássio e zinco.
A seguir, a nutricionista
lista alguns dos muitos benefícios do milho para a saúde.
Rico em nutrientes: o
milho contém vitaminas A, B1 (responsável pela quebra de gorduras, colaborando
para o metabolismo, além de ser importante para o desenvolvimento do sistema
nervoso), C, e magnésio.
Rico em carotenoide:
substância responsável pelo pigmento amarelado do milho, é muito importante
para a alimentação humana, atuando diretamente na respiração celular, podendo
atuar como antioxidante no organismo.
Rico em luteína e zeaxantina: duas substâncias presentes em vegetais, auxiliam na
proteção da visão humana contra os raios ultravioletas, prevenindo a
degeneração ocular e até a catarata.
Rico em fibras: por sofrer menos processos de refino (o que acontece com
outros cereais como o arroz e o trigo), o milho conserva propriedades,
principalmente na casca, sendo rico em fibras, o que ajuda o bom funcionamento
do trato intestinal. Além disso, as fibras também ajudam a controlar os níveis
de açúcar no sangue e o colesterol.
Fonte de energia: por
possuir carboidratos complexos, ajuda na produção de energia para o
organismo. A especialista pontua que usado em uma alimentação
equilibrada, o milho é um grande aliado, mas é preciso moderação. A orientação é
ingerir o milho em sua forma in natura, cozido ou assado.
Sobre a
Anhanguera
Fundada em
1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos,
oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de
trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou
a distância.
Presente em
todos os estados brasileiros, a Anhanguera presta inúmeros serviços à população
por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas,
locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos. Focada na
excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera
oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o
conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações
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