No entanto, para amamentar seus bebês com sucesso, muitas mães podem precisar de auxílio e de um período de aprendizado. O conhecimento, a vontade e o desejo dos pais são fundamentais para o bom desempenho do aleitamento materno
Além deste preparo antes do nascimento, outra medida importante para o sucesso da amamentação é iniciar o aleitamento materno na primeira hora de vida do bebê. Aqui, realizamos a “Hora Dourada”, colocando mãe e bebê em contato pele a pele logo após o parto.
Nos dias de internação na maternidade, também oferecemos todo o apoio necessário, com ajuda da equipe de enfermagem, que é treinada continuamente para auxiliar nas eventuais dificuldades. Disponibilizamos ainda as “embaixadoras da amamentação”: uma equipe especializada para ajudar nos casos mais complexos.
Entenda por que o leite materno é a melhor escolha da mãe para o bebê:
- O leite materno já vem pronto, com a temperatura e o sabor ideal para o bebê;
- Contém os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento do bebê;
- É de fácil digestão e protege contra doenças, principalmente as respiratórias e
- gastrointestinais, além de anemia;
- Diminui a incidência de alergias;
- Protege contra infecções, pois o leite materno contém anticorpos;
- Não tem risco de contaminação, pois vai direto da mama para a boca do bebê;
- Desenvolve e fortalece a musculatura facial, preparando para a mastigação e a fala;
- Faz o bebê se sentir seguro e querido no colo da mãe, reforçando o vínculo mãe-filho
- e favorecendo o desenvolvimento da criança.
Vantagens do aleitamento materno para a mãe:
- O leite está sempre pronto e livre de contaminação;
- Não dá trabalho para preparar;
- Economicamente, é o alimento mais barato;
- Diminui o sangramento após o parto;
- Amamentar ajuda a mãe a voltar mais rápido ao peso original;
- Previne contra o câncer de mama, de ovário e de útero;
- Previne a osteoporose.
Posições para amamentar
Conheça um pouco mais sobre a produção do leite materno
Quanto mais precoce for a primeira mamada, maior é o vínculo criado entre a mamãe e o bebê,
prolongando assim o tempo de amamentação. Sugando o seio da mãe, o bebê também ajuda na
descida do leite materno, pois o ato da sucção estimula, no cérebro da mãe, uma glândula que
produz e libera os hormônios responsáveis pela produção e pela saída do leite. A retirada de leite
da mama estimula a produção, portanto, as mamadas frequentes e efetivas contribuem para
aumento do volume de leite produzido.
Recomendações nutricionais para a amamentação. Principais recomendações:
- Consuma, no mínimo, 2 litros de líquidos por dia. Beba água sempre que tiver sede, poisa lactação requer mais água que o usual;
- Consuma peixes, pelo menos, 3 vezes por semana, pois ele contém ômega 3 que é uma
- gordura importante para o desenvolvimento das células cerebrais do bebê;
- Dê preferência ao consumo de carnes magras e evite o consumo de preparações fritas
- e empanadas. Prefira o consumo de carnes cozidas, assadas ou grelhadas. Evite também
- o consumo dos alimentos gordurosos;
- Evite alimentos ricos em sódio, como alimentos e temperos industrializados (caldo de
- tablete, temperos em pó), molhos prontos (molho shoyo, molho inglês, molho de salada,
- ketchup, mostarda) e conservas. O excesso de sal que esses alimentos possuem pode
- causar retenção de líquidos e levar ao inchaço;
- Evite o consumo excessivo de bebidas cafeinadas (café puro, chá mate, chá preto, chá
- verde e refrigerantes), pois podem causar irritabilidade no bebê;
- Fracione a dieta, evitando longos períodos em jejum;
- Grãos de leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico e lentilha) e hortaliças fermentativas
- (repolho, brócolis, couve-flor, pepino e rabanete) também devem ser consumidos com
- moderação;
- Não restrinja calorias da alimentação. Para a amamentação, é necessária energia
- proveniente dos alimentos, sendo assim, as dietas restritivas são proibidas durante este
- período.