Quem resiste ao cheirinho de um café fresquinho? Para os amantes da bebida, o prazer de saborear essa infusão não tem preço. Seja expresso, americano, capuccino, carioca ou mesmo um tradicional pingado, o café se tornou um hábito no dia a dia de muitas pessoas, sendo a segunda bebida mais consumida no mundo.
A bebida pode ser harmonizada com diferentes alimentos e também ser usada como base para diversos pratos e drinks. A combinação por contraste ajuda a complementar uma característica específica da bebida ou da comida.
Para
celebrar a data, é possível encontrar no Blog do Pão dicas e cardápios.
Confira receitas com café que
já foram publicadas no Blog do Pão! (https://content.paodeacucar.com/tags/receitas-com-cafe)
Bolo
e café, uma combinação perfeita para as tardes com a família e amigos. Mas você
já pensou em adicionar o café na receita do seu bolo? Experimente!
Ingredientes
·
3 gemas;
·
3
claras batidas em neve;
·
2
colheres de chá de fermento químico;
·
2
xícaras de farinha de trigo;
·
1
xícara de açúcar mascavo;
·
½
xícara de margarina;
·
½
xícara de nozes picadas;
·
½ uvas passas sem
sementes;
·
1
pitada de noz moscada;
·
1
xícara de leite integral;
·
1
colher sopa de café solúvel liofilizado
ou freeze dried;
·
Açúcar de
confeiteiro para
polvilhar.
Modo
de preparo
Bata
a margarina e o açúcar, acrescente as gemas e bata mais um pouco. Em seguida,
acrescente o leite com o café solúvel diluído. Misture as nozes, as passas e a
noz moscada. Depois, inclua a farinha e o fermento. Incorpore as claras em neve
delicadamente e coloque na forma untada e enfarinhada. Leve ao forno 180ºC por
30 minutos. Desenforme ainda morno. Polvilhe açúcar de confeiteiro para decorar.
Harmonização
Quando
sua receita ficar pronta, sirva com um café coado para seus
convidados. Eles irão amar!
Que
tal café e leite em um drink que agrada e muito o paladar nacional?
Ingredientes
·
25
ml de brandy ou conhaque (macieira);
·
150
ml de leite quente;
·
1
dose de café expresso;
·
1
colher (sopa) de chocolate em pó;
·
Chantilly;
·
Canela a gosto.
Modo de fazer
Coloque
na taça de Irish o brandy, o chocolate e o leite e mexa. Acrescente um café expresso
por cima, cubra com chantilly e polvilhe canela. Sirva bem quente.
Harmonização
Esse
drink combina perfeitamente para acompanhar um biscoito com frutas
secas ou umas torradinhas com creme de avelã. Você escolhe!
Canapés de queijo coalho e melaço de café
Unindo
ingredientes regionais, como o queijo coalho e o melaço com o café, surpreenda com esses
canapés super saborosos, utilizando o próprio queijo como suporte.
Ingredientes
·
1
pacote de queijo coalho;
·
2
colheres (sopa) de grãos de café;
·
1
copo de melado de cana
·
Modo de preparo
Aqueça
em forno médio, durante 5 minutos, os grãos de café para deixá-los bem
sequinhos. Em uma tigela, misture-os com o melado de cana e coloque em
banho-maria durante 10 minutos. Reserve na geladeira por 4 horas para apurar o
sabor do café. Tire da geladeira meia hora antes de preparar os canapés. Corte
o queijo coalho em quadradinhos e coloque-os na chapa ou frigideira para
grelhar. Jogue o melado com café em temperatura ambiente por cima do queijo e
sirva.
Harmonização
Uma cerveja tipo bock, que tem notas
levemente adocicadas, é a pedida ideal para tornar a entrada ainda mais
saborosa! Pode servir que é garantia de sucesso!